IGES in FreeCAD

Computer, Software, Internet usw...

Moderatoren: GER O, Admin1

IGES in FreeCAD

Beitrag: #1Beitragvon haegar » 28.12.2019, 14:11


Hi,
Wenn ich eine IGES (oder STEP oder OBJ) Datei in FreeCAD 0.19 lade, geht das zwar, ich bekomme den Rumpf aber weder in eine Hülle noch in ein Solid umgewandelt. Entsprechend kann ich z. B. Schnittflächen nicht wieder schließen. Dabei ist es völlig egal, ob ich die Datei aus Fusion oder TurboCAD (2018) exportiere. (IGES aus FreeShip geht gar nicht. Ich muss FS Dateien einmal durch Fusion oder TurboCAD jagen.)

Hat jemand eine Idee?
Gruß aus Teltow
Achim
______________________________________________________
Wer die Zeit anhalten will, sollte es mal mit Sekundenkleber probieren ...

GER 253 | No.3 / NeKst Round / Manta2017 (gedruckt)| 2,4 GHz
p-sails.de
http://p-sails.blogspot.de/
Benutzeravatar
haegar
Foren Legende
Foren Legende
 
Beiträge: 1903
Registriert: 27.09.2011, 22:36
Wohnort: Teltow
Titel: Wannseeat
Segelnummer: GER 253

Re: IGES in FreeCAD

Beitrag: #2Beitragvon hammax » 29.12.2019, 08:44


… ich habe mal eine FC-Datei nach iges exportiert und wieder zurückgeholt.
FC_0.18 auf Win10_32
Mehr als eine "leere" Hülle darf man davon nicht erwarten.
Wie sehen die Dateien aus anderen CADs aus?
Dateianhänge
RG_IGES.zip
iges aus FC
(2.04 KiB) 48-mal heruntergeladen
Iges_RG.zip
FC-Datei
(33.91 KiB) 44-mal heruntergeladen
Benutzeravatar
hammax
Stammbesatzung
Stammbesatzung
 
Beiträge: 78
Registriert: 19.05.2019, 15:35
Wohnort: Ammersee
Titel: CAD

Re: IGES in FreeCAD

Beitrag: #3Beitragvon sponi » 29.12.2019, 12:55


Also in Fusion brauchbar.
Klaus
sponi
Stammbesatzung
Stammbesatzung
 
Beiträge: 87
Registriert: 04.12.2013, 19:39
Titel: Segelfreund

Re: IGES in FreeCAD

Beitrag: #4Beitragvon haegar » 29.12.2019, 13:52


Es lag an den IGES Daten. FreeShip schreibt die Flächensegmente einzeln raus, nicht als Hülle. Ich habe die Flächen in Fusion von Hand gestitcht (vernäht), dann wurde der Rumpf von FreeCAD sofort als Solid erkannt.

Mühsames Unterfangen :cry:
Gruß aus Teltow
Achim
______________________________________________________
Wer die Zeit anhalten will, sollte es mal mit Sekundenkleber probieren ...

GER 253 | No.3 / NeKst Round / Manta2017 (gedruckt)| 2,4 GHz
p-sails.de
http://p-sails.blogspot.de/
Benutzeravatar
haegar
Foren Legende
Foren Legende
 
Beiträge: 1903
Registriert: 27.09.2011, 22:36
Wohnort: Teltow
Titel: Wannseeat
Segelnummer: GER 253

Re: IGES in FreeCAD

Beitrag: #5Beitragvon andyhoff » 30.12.2019, 10:02


Gibt es in FC keine vergleichbare (Stitch) Funktion um die einzelnen Flächen miteinander zu verbinden :?:
Gruß Andy - https://rg-andy.blogspot.de - RG65 .. Respekt, wer's selber baut!
Benutzeravatar
andyhoff
Posting-Freak
Posting-Freak
 
Beiträge: 796
Registriert: 14.10.2011, 07:59
Wohnort: Bayern / Oberpfalz
Titel: Spielzeugsegler
Segelnummer: GER120
Bootstyp: Home of MANTA design

Re: IGES in FreeCAD

Beitrag: #6Beitragvon haegar » 30.12.2019, 10:16


Eigentlich ja. Ich muss das nochmal austesten. Neulich war ich hinter dem Solid her, da habe ich in die falsche Richtung geschaut.
Gruß aus Teltow
Achim
______________________________________________________
Wer die Zeit anhalten will, sollte es mal mit Sekundenkleber probieren ...

GER 253 | No.3 / NeKst Round / Manta2017 (gedruckt)| 2,4 GHz
p-sails.de
http://p-sails.blogspot.de/
Benutzeravatar
haegar
Foren Legende
Foren Legende
 
Beiträge: 1903
Registriert: 27.09.2011, 22:36
Wohnort: Teltow
Titel: Wannseeat
Segelnummer: GER 253

Zurück zu Computerecke